PREVALENCIA DE COMPLICACIONES OBSTÉTRICAS EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE DE RIOBAMBA - José Marcelo Ortiz-Jiménez; Carlos Iván Peñafiel-Méndez; Ana Carolina González-Romero; María del Carmen Cordovéz-Martínez; Lizbeth Tatiana Zuñiga-Echeverria (REDIELUZ, 2025)
Las complicaciones obstétricas son afecciones que se presentan durante el embarazo; el riesgo de ocurrencia se incrementa por la edad de la madre, y características fisiológicas principalmente. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de complicaciones obstétricas en adolescentes embarazadas. Esta investigación documental, de método científico deductivo, enfoque cuantitativo, diseño correlacional y retrospectivo se enfocó en determinar la prevalencia de complicaciones obs- tétricas en una muestra de 128 adolescentes em- barazadas atendidas en el Hospital Provincial Ge- neral Docente de Riobamba - Ecuador en el año 2021. Los resultados determinaron que, 78,12% de gestantes atendidas presentaron complicaciones; de ellas 63,28% recibieron una atención hospitala- ria, 31,25% dos atenciones, y el 5,47% acudieron a tres controles con frecuencias trimestrales, de es- tas 53,28% fueron pacientes cursando el tercer tri- mestre del embarazo. Del total de complicaciones, 29,93% fueron trabajo de parto prematuro sin parto, 12,41% amenaza de aborto, y 9,49% pielonefritis; el análisis de asociación de complicaciones con patologías identificadas como anemia, infección de vías urinarias, infección vaginal, diabetes e hiper- tensión, determinó una alta asociación. Se conclu- yó que las complicaciones obstétricas con mayorprevalencia fueron trabajo de parto prematuro sin parto, amenaza de aborto y pielonefritis; su presen- cia se relaciona con patologías como anemia, infec- ción de vías urinarias, infección vaginal, diabetes e hipertensión.