EXTRACTOS PURIFICADOS DE POLIFENOLES EN EL TRATAMIENTO DE LA OSTEOPENIA - Vílchez R, Soanna M (REDIELUZ, 2025)
Diversas investigaciones han establecido los efectos de los polifenoles a nivel celular y su participación en los mecanismos reguladores del organismo. Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ofrecen beneficios en la salud ósea al modular procesos como la apoptosis celular, aunque los mecanismos intrínsecos permanecen en estudio. Este trabajo tiene como objetivo resumir los efectos positivos de los polifenoles en la homeostasis del calcio en el hueso. Se realizaron búsquedas en las bases de datos: “PubMed”, “Scielo” y “Elsevier”, utilizando las palabras clave “polifenoles”, “osteopenia” y “estrés oxidativo”. Se incluyeron estudios en inglés y español publicados entre 2012 y 2022 que plantearan terapias basadas en polifenoles para patologías osteoarticulares y osteopenia. Los criterios de inclusión fueron: estudios revisados por pares, acceso completo al texto y relevancia temática. Se excluyeron artículos de opinión y casos clínicos aislados. La selección se realizó en tres etapas: análisis de títulos y resúmenes, evaluación completa, y recolección de datos en tablas comparativas. Se empleó el software VOSviewer para identificar tendencias. Se concluye que, aunque los mecanismos subyacentes están en investigación, existe creciente evidencia de la eficacia de los polifenoles en estudios in vitro e in vivo, representando una alternativa terapéutica en el manejo de la osteopenia.