ANÁLISIS DE LA NORMATIVA PARA LA PREVENCIÓN, CONTROL Y SEGUIMIENTO DE LA SALUD VISUAL EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES - Lascano, Judith (REDIELUZ, 2023)
La retinopatía diabética (RD), es una de las complicaciones microvasculares que desarrollan estos pacientes, la cual puede llevar a ceguera y, por tanto, deteriorar la calidad de vida, sobre todo en personas en edad productiva y ancianos, gene- rando un impacto en su entorno familiar y social, Bajo este contexto se puede aseverar que la dia- betes con un inadecuado control ocasionan daños en el sistema vascular ocular, con neovasculariza- ción, edema macular, exudados algodonosos, entre otros signos de disfunción ocular. Sin embargo, la detección temprana de la enfermedad en humanos puede facilitar el inicio del tratamiento y mitigar las consecuencias para la salud. La retinopatía dia- bética, puede ser detectada tempranamente y tra- tarse para evitar daños graves en la retina de los pacientes, el propósito de la investigación fue ana- lizar referentes teóricos nacionales e internaciona- les sobre la prevención, control y seguimiento de la salud visual en adultos mayores con diabetes. La metodología fue de tipo cualitativo- Interpretativo. Para la aplicación de este método fueron seleccio- nados cinco (5) documentos asociado con: la nor- mativa para la prevención, control y seguimiento de la salud visual en adultos mayores con diabetes. El muestreo fue intencional soportados en las siguien- tes categorías de análisis: Referentes instituciona- les y/o teóricos Medidas de prevención, Administra- ción de opciones terapéuticas, Seguimiento de la salud visual. Además, se construyó una matriz de análisis que cruza documentos y categorías estudiadas e incluye el análisis de los resultados deri- vados, y confrontados con las teorías de base para su discusión. En cuanto a los resultados coinciden en cuanto a los beneficios de realizar cambios en el estilo de vida y ejercicio físico sobre la salud vi- sual en pacientes diabéticos, haciendo énfasis en la concientización, detección y tratamiento precoz de enfermedades endocrinos metabólicas, a través de un enfoque multidisciplinario