PROCESOS INCLUSIVOS EN EDUCACIÓN SUPERIOR Y SU EFECTIVIDAD ACADÉMICA - Irrazábal B, Alexandra; Córdova Tamayo, Teresa Karina; Mero Rosero, Ricardo (REDIELUZ, 2022)
La presente investigación tiene como abordaje teórico básico, los procesos inclusivos desde el factor legislativo, contenidos de intervención en aula, la participación del estudiantado y docentes, como factores esenciales en el trabajo en común de la comunidad universitaria. Se conceptualizó mejoras en los procesos a realizar en las aulas inclusivas de educación superior. La metodología fue descriptiva - exploratoria en la Universidad de Guayaquil. La muestra fue de 954 se aplicó un instrumento procesado a través de la estadística descriptiva con frecuencia y porcentaje. Se obtuvo como resultado un promedio del 9% de estudiantes con discapacidad y un porcentaje de 26% con necesidades educativas especiales no asociadas a discapacidad, manifestando un promedio significativo en el estudio e intervención desde las particularidades y necesidades de la misma, desde los primeros y segundos actores en un promedio del 99% de aceptación en la aplicación de inclusión en aula, obteniendo como resultado mecanismo de mejoras en los procesos metodológicos inclusivos