Factores intervinientes en la calidad de atención de los profesionales de enfermería del Hospital General de Babahoyo, Ecuador - Echeverría, Kathiusca; Romero, Holguer; Nuccette, Liliana (REDIELUZ, 2021)
Existen factores que inciden en el desempeño laboral de los enfermeros profesionales afectando considerablemente la calidad de atención que ofertan a los usuarios. Se analizaron los factores intervinientes en la calidad de atención de los profesionales de enfermería del Hospital General Babahoyo de Ecuador. La investigación fue descriptiva, transversal, tipo exploratorio, retrospectivo y como fuente de datos se tomaron las respuestas de 175 enfermeros profesionales del centro de salud mediante la aplicación del cuestionario Nursing Work Index constituido por cinco factores. En cuanto a la participación que tienen los enfermeros en el centro hospitalario, el 57,1% indicó que están ligeramente en desacuerdo con que existen oportunidades para el desarrollo profesional. El 71,4% se encuentra ligeramente en desacuerdo con que los cuidados a los pacientes se basan en un modelo enfermero, tener tiempo suficiente y oportunidad para discutir los problemas de cuidados con el equipo de trabajo, y en que existe suficiente plantilla de empleados para realizar adecuadamente el trabajo. Se concluyó que las exigencias del ámbito laboral, la falta de atención a sus requerimientos y la escasa distribución de enfermeros en las áreas, pueden desencadenar conflictos reflejados en la calidad de atención de los profesionales de enfermería en los hospitales.