Calidad de atención de enfermería y satisfacción percibida en el Hospital especializado Gineco-obstétrico Ángela Loayza de Ollague, Santa Rosa, Ecuador - Chamba Tandazo, Marlene; Benítez Chirino, Juana; Reyes Rueda, Elida; Blacio Romero, Karina (REDIELUZ, 2021)
El objetivo del estudio, fue analizar la calidad de la atención de enfermería y la satisfacción percibida por las pacientes ingresadas en el Hospital de Especialidades Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollague, Provincia El Oro, Ecuador. La metodología fue, descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en 200 pacientes, obstétricas voluntarias que respondieron una encuesta validada por expertos sobre la frecuencia de ejecución de las actividades de enfermería, como indicador de la calidad y la satisfacción percibida. La edad promedio de las pacientes fue 31±9,40 años. La opción en cuanto a calidad de atención de enfermería en términos de frecuencia de ejecución. Siendo las respuestas en la categoría de “siempre” en orden decreciente. Monitoreo de los equipos biomédicos conectados al paciente 56%, Seguridad/conocimiento de los equipos biomédicos conectados al paciente 55%, y Alternativas para la mejoría de su condición de salud 48,5%, Monitoreo en el tratamiento aplicado 48%, Despeje de dudas sobre su tratamiento 45,5%, Calidad del cuidado recibido 46%, Atención oportuna 37,5%. Las respuestas sobre satisfacción con la actividad de enfermería fueron: satisfechas con el 63.5% y muy satisfecha el 14.5%. Este resultado sugiere establecer estrategias para incrementar el nivel de satisfacción y frecuencia de ejecución de las actividades de enfermería.