Fauna macrobentónica en lagunas de cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei en el lago de Maracaibo, estado Zulia. / Macrobentonic fauna in white shrimp Litopenaeus vannamei growing ponds in Maracaibo Lake, Zulia state. - López, Cesar; Ríos, Sara; Pereira, Néstor (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Con la finalidad de conocer la fauna macrobentónica asociada a fondos de lagunas de cultivo del camarón blanco Litopenaeus vannamei, se realizó un muestreo puntual en dos lagunas con sistema de cultivo semi intensivo, de una granja camaronera ubicada en la costa occidental del Lago de Maracaibo. Una de las lagunas estuvo sometida a aireación mecánica constante y la otra no. Para la toma de muestras se utilizó una draga Ekman de 0,022 M.2 , las mismas fueron recolectadas en tres puntos de las lagunas (entrada, medio y salida). Para conocer el posible efecto de la aireación mecánica sobre el macrobentos, se realizó un análisis comparativo de las medias de las Densidades encontradas en cada uno de los taxones identificados, considerando los tres puntos de muestreos, para la cual se hizo una Prueba de Kruskal-Wallis. Se encontraron dos taxones de la clase gasterópoda: Melanoide tuberculata y Thiara granniphera, y dos taxones de la clase bivalvia: Mytilopsis leucophaeata y Mytilus galloprovincialis que son considerados organismos no deseados para el cultivo. Aunque el análisis estadístico no arrojó diferencias significativas, lo cual puede estar asociado al bajo número de replicas; se observa que la mayor densidad de individuos se encuentra en la zona de salida, favoreciendo la colonización y asentamiento de los bivalvos. Estos resultados reafirma la importancia de realizar monitoreo constante del bentos, ya que es un bioindicador del estado de salud del sistema de cultivo, que incide directamente, en el bienestar o no de camarón.ABSTRACT In order to discover the macrobenthic fauna associated with the bottoms of the white shrimp farming lagoons Litopenaeus vannamei, a point sampling was carried out in two lagoons with a semi-intensive farming system, of a shrimp farm located on the western shore of Lago de Maracaibo. One of the lagoons was subjected to constant mechanical aeration and the other was not. For the taking of samples, an Ekman dredger of 0.022 M.2 was used, they were collected at three points in the lagoons (inlet, middle and outlet). In order to know the possible effect of mechanical aeration on macrobenthos, a comparative analysis of the means of the densities found in each of the identified taxa was carried out, considering the three sampling points, for which a Kruskal-Wallis Test was carried out. Two taxa of the gastropod class were found: Melanoide tuberculata and Thiara granniphera, and two taxa of the bivalve class: Mytilopsis leucophaeata and Mytilus galloprovincialis that are considered unwanted organisms for cultivation. Although the statistical analysis did not show significant differences, which may be associated with the low number of replicates; it is observed that the highest density of individuals is found in the exit zone, favoring colonization and settlement of bivalves. These results reaffirm the importance of constant monitoring of benthos, since it is a bioindicator of the state of health of the farming system, which directly affects the well-being or not of shrimp.