Protocolos de actuación en pacientes con tratamientos de bisfosfonatos. - Linares, Manuel; Uzcátegui, Albany; Parra, Sandra; Villalobos, Ciro; Benito, Marisol; Font, Joanna (REDIELUZ)
Â Los bisfosfonatos son fármacos utilizados para la prevención y tratamiento de enfermedades del metabolismo óseo como la osteoporosis, enfermedad de Paget y cáncer con metástasis ósea. Su acción farmacológica se basa en inhibir la actividad osteoclástica en el hueso. Cuando comienza el proceso de reabsorción del hueso que está impregnado de bisfosfonatos, es liberado y captado por el osteoclasto, deteriorando su capacidad de formar el borde en cepillo; además le impide adherirse a la superficie del hueso y producir los protones y enzimas lisosómicas necesarios para continuar la resorción ósea. Algunos bisfosfonatos son administrados por vía oral para ayudar a prevenir o tratar la osteoporosis y la enfermedad de Paget, sin embargo, otros se administran por vía intravenosa, como parte del tratamiento de cáncer e hipercalcemia asociada con el cáncer de mama, próstata y mieloma múltiple. En algunas ocasiones, los pacientes que reciben tratamiento de este segundo grupo han desarrollado osteonecrosis de los Maxilares, una condición rara pero grave que involucra severa pérdida o destrucción del hueso. El objetivo de esta revisión bibliográfica es describir los protocolos de actuación odontológica frente a pacientes que se encuentren bajo administración de bifosfonatos de forma que ésta sirva como documento de consulta a la comunidad odontológica sobre los riesgos y medidas preventivas al momento de atender pacientes que son tratados con estos medicamentos. Se concluyó, a partir de los documentos consultados, que los bisfosfonatos son un factor de riesgo para el desarrollo de Osteonecrosis de los Maxilares, pudiendo ser prevenida si el paciente cuenta con una atención odontológica oportuna antes de iniciar el tratamiento con bisfosfonatos, reduciendo las complicaciones durante y después del tratamiento con los mismos.