Diseño y construcción de un vehículo de propulsión humana: “Catatumbo” - ílvarez GonzálezAlfredo; Gutiérrez Castillo, María (REDIELUZ)
El vehículo de propulsión humana (HPV) Catatumbo, se trata de un prototipo que exhibe varios conceptos innovadores. Es un vehículo de dos ruedas, de 26 pulgadas la rueda trasera y rueda delantera reducida a 20 pulgadas que puede alcanzar velocidades superiores a 50km/h. Las dos ruedas contienen frenos que permiten que el HPV pueda parar cuando sea necesario; la cadena de transmisión se encuentra a lo largo de la estructura; frente a la manivela se encuentra una palanca de cambios con dientes 52, 48, 36. El chasis está diseñado con una estructura capaz de soportar las cargas aplicadas, formado por cuatro tubos de acero 1025 con cuñas a lo largo de la estructura para sostener las fuerzas producidas por el peso del ciclista. El rollover está diseñado para garantizar la seguridad del piloto, conectado al asiento por cuatro tubos del mismo material del chasis para soportar 600 libras en la parte superior y 300 libras a los lados, mientras que el carenado tiene un diseño aerodinámico para lograr mayor avance en el vehículo derrotando las fuerzas del viento. En general, el HPV Catatumbo diseñado y construido, es un medio de transporte innovador que cumple con medidas de seguridad y protección necesarias para su uso.