PRINCIPIOS DE DISPOSICIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL EN PROYECTOS DE RECUPERACIÓN DE RIPIOS - Giménez A, Raúl M.; Amaya, Adolfina (REDIELUZ, 2023)
El objetivo fue examinar los principios de dispo- sición de la gestión ambiental actual para su apli- cación en los proyectos de recuperación de ripios de perforación en las empresas de servicio de la industria petrolera. El tipo de investigación fue des- criptiva, con diseño de campo, no experimental, transeccional, en una población de 18 supervisores en 6 empresas de servicio, utilizando criterio inten- cional no probabilístico. Se utilizó el cuestionario con 5 alternativas de respuestas, validado con el juicio de expertos y Alfa de Cronbach en 0.97 al- tamente confiable, aplicando estadística descripti- va con porcentajes y promedios para el análisis de datos, la interpretación se logró con baremo dise- ñado, donde los resultados indicaron que, de los principios de disposición de las 3R, el reciclaje se considera moderado de acuerdo al 2.43 promedio; la reutilización con moderado promedio según 3.22; y finalmente la reducción, altamente admitido dado el 4.33 promedio, aun cuando la última no mitiga el problema.