ESTRATEGIAS NO CONVENCIONALES DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PARA MEJORAR RENDIMIENTO ACADÉMICO EN MORFOFISIOLOGÍA NEUROENDOCRINA - Chú Lee, Ángel José; Castellano Gonzales, Maribel Josefina; Barreto Huilcapi, Lina Maribel (REDIELUZ, 2022)
La cátedra Morfofisiología Neuroendocrina, ha desempeñado un papel crucial en los currículos de las Ciencias de la Salud, como medio para formar a los estudiantes en el conocimiento anatómico – fisiológico y establecer un puente entre las ciencias básicas con las áreas clínicas, pero, existen dificultades debido al grado de complejidad del sistema nervioso y endocrino, que se traduce en un bajo rendimiento académico que compromete a los docentes y autoridades. Se evaluó, el impacto, sobre el rendimiento académico mediante una propuesta pedagógica sustentada en estrategias de enseñanza-aprendizaje basadas en las TICs y el aprendizaje basado en problemas (ABP). La investigación fue experimental, longitudinal y prospectiva, y se llevó a cabo, con estudiantes de Morfofisiología Neuroendocrina de la carrera de Medicina, Universidad Técnica de Machala en Ecuador, durante los años 2018-2020. Se obtuvo, que el rendimiento académico mejoró significativamente luego de la implementación de las estrategias no convencionales. Se concluyóconcluye, que esta investigación, por ser de carácter diagnóstico y evaluativo, aportó algunas soluciones y se espera que sea duplicada y ampliada para que sus contribuciones ofrezcan una visión más representativa de la realidad contextual, que permita mejorar el rendimiento académico y la expresión del aprendizaje