SALMONELLA SPP. EN PIENSOS COMERCIALES, ALIMENTACIÓN CÁRNICA EN ANIMALES DOMÉSTICOS Y CONTROL MICROBIANO - Lazo Sulca, Rafael Seleyman; Astudillo Hinostroza, Genesis Solange; Saigua Rodríguez, Melany Jailene; Coello Meneses, Luis Alfredo; Román Manzano, María Carmen; Pazmiño Pérez, Rodrigo José (REDIELUZ, 2022)
Es de conocimiento mundial el daño que puede causar la Salmonella spp. en humanos y animales, una problemática muy común es la infección que puede ocasionar, con sólo llevarse las manos contaminadas con Salmonella spp. a la boca. Comercialmente existe una variedad de piensos para animales domésticos (Canis lupus familiaris & Felis catus) que son expuestos a diversos factores ambientales, que una vez abierto el empaque, se genera contaminación directa en la fábrica, obteniendo errores de control sanitario en el proceso de producción. La alimentación con croquetas a las mascotas y las costumbres a consumir nuestra comida no siempre es apta para los animales. Es regular, el consumo de carne de pollo (Gallus gallus domesticus), proceso de envasado y comercialización de este producto, llevando a condiciones de presencia de salmonella spp. En la comida, causando daño no solo a los humanos, sino, también, a sus mascotas. El objetivo fue constatar la presencia de salmonella spp. en piensos comerciales para gatos y perros mediante el uso de un kit petrifilm, donde, se determinó, porcentajes de humedad y presencia de salmonella spp, también, se presentó, una tabla de frecuencias acerca de los promedios obtenidos del patógeno con la carne de pollo, mediante el uso de un kit GDS, para presencia de salmonella spp. en pollo fresco y de cadena fría.