PRESENCIA DEL ENTEROPARÁSITO URBANORUM SPP. EN MENOR DE 15 AÑOS, EN MILAGRO, GUAYAS, ECUADOR - Pérez, Lizan Ayol (REDIELUZ, 2022)
El Urbanorum spp es un enteroparásito que se viene anunciando por varios investigadores desde 1991, tanto en adultos como en niños con síndromes intestinales, que hasta los momentos actuales no se le ha dado importancia. Se estableció la presencia del Urbanorum spp. en los intestinos de niños menores de 15 años de edad, en la población de la ciudad de Milagro, Guayas, Ecuador. Fue una Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de campo, descriptivo, de corte transversal, se observó al microscopio óptico en 10X y 40X por el método directo. Se obtuvo muestras de heces de los primeros 6 niños de una población de 50 niños de la Parroquia Mariscal Sucre perteneciente al cantón Milagro, por medio de examen parasitológico directo con solución salina fisiológica en el sitio de recolección de la muestra; logrando verificar y determinar la presencia del microorganismo con estructura y morfología del Urbanorum spp. en las muestras heces examinadas de un niño de 8 años, heces liquidas, sin moco, ni sangre. La presencia corrobora su existencia con la morfología y estructura descrita por otros investigadores de varios países; la existencia de la relación con ciertos determinantes de salud proximal y distal se relaciona el factor socioeconómico bajo, sin alcantarillado, ni agua potable, eliminación de excretas, que ayudan a su presentación intestinal.