Caracterización alimentaria de la población de adultos mayores atendidos en el centro de salud n° 2 de la ciudad de cuenca. / Food characterization of the population attended at health center n ° 2 of the city of Cuenca. - Vanegas, Patricia; Peña, Susana; Torres, Catalina; Guillen, Maritza; Prieto, Carem; Vanegas, Manuel del Rio (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Las poblaciones del adulto mayor son consideradas vulnerables presentando características dentro de la alimentaria como clasificados en alimentación inadecuada asociada a muchas alteraciones orgánicas en donde la ingesta de macromoléculas especialmente las proteínas son irremplazables en una alimentación, por lo que se debe conocer las proteínas que son adecuadas tanto en su valor nutricional como en su digestibilidad. Objetivo: Determinar las características alimentarias de la población adultos mayores atendida en el centro de salud N°2 de la Ciudad de Cuenca. Materiales y Métodos: Estudio Observacional descriptivo, cuantitativo universo de 100 pacientes que se relacionan con la muestra, se les aplicó un formulario de recolección de las variables de estudio: para el estado nutricional se utilizaron variables antropométricas como índice de masa corporal, y los hábitos nutricionales con preguntas sobre la frecuencia de consumo con relación a la nutrición. Dentro de los criterios de inclusión tendrían que ser a adultos mayores del centro de salud, y que firmaron el consentimiento informado, los datos obtenidos fueron analizados con tablas de frecuencia con porcentajes. La asociación entre variables se determinó mediante el Chi-cuadrado de Pearson. Estos datos fueron llevados y procesados en el programa SPSS 15.0 versión evaluación. Resultados: La prevalencia de la mal nutrición por exceso en los adultos mayores del Centro de Salud Nº2, es del 75,4%, la inactividad física ocupa un alto porcentaje encontrándose un valor de P (0,04) significativo con asociación con el sexo, femenino, con el 79,4%, hábitos dietéticos hipoproteicos en el 93,4% inadecuados. Conclusiones: Se evidenció que los adultos mayores registrados en el centro de salud N°2 presentaron unos hábitos alimenticios de consumo de proteínas inadecuado. Lo que pronostica un futuro desalentador para controlar el seguimiento las enfermedades crónico-degenerativas que padecen. ABSTRACT The populations of the elderly are considered vulnerable presenting characteristics within the food as classified in inadequate diet associated with many organic alterations where the intake of macromolecules especially proteins are irreplaceable in a diet, so you should know the proteins that are adequate both in its nutritional value and in its digestibility. Objective: To determine the alimentary characteristics of the population attended in the health center No. 2 of the City of Cuenca. Materials and Methods: Observational, descriptive, quantitative universe of 100 patients that are related to the sample, a form of collection of the study variables was applied: for the nutritional status anthropometric variables were used as index of corporal mass, and the habits nutritionists with questions about the frequency of consumption in relation to nutrition. Within the inclusion criteria should be to senior citizens of the health center, and who signed the informed consent, the data obtained were analyzed with frequency tables with percentages. The association between variables was determined by the Pearson Chi-square. These data were taken and processed in the SPSS 15,000 version evaluation program. Results: The prevalence of malnutrition in the elderly of the Health Center Nº2, is 75.4%, the physical inactivity occupies a high percentage finding a value of P (0.04) significant in association with the sex, feminine, with 79.4%, hypoproteic dietary habits in 93.4% inadequate. Conclusions: It was evidenced that the elderly registered in the N°2 health center presented inadequate eating habits of protein. What predicts a discouraging future to control the follow-up of the irreversible diseases they already have.