Relación entre Empoderamiento y Engagement en los trabajadores del sector del Retail en el Norte Chileno - Vega-Donoso, Ximena; Santander, Luis-H.; Valdés-Montecinos, Michel; Sáez, Walter (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El Engagement y el Empoderamiento se han consolidado como constructos centrales para comprender el bienestar y el desempeño en las organizaciones de servicios, particularmente en el sector retail. El propósito de este estudio es analizar la relación entre Empoderamiento y Engagement en trabajadores del retail en la ciudad de Arica, Chile. Se utilizó un enfoque cuantitativo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, aplicando muestreo por conveniencia a 172 colaboradores. Se administraron la Utrecht Work Engagement Scale y el Psychological Empowerment Instrument, y se realizaron análisis descriptivos, pruebas t para muestras independientes y regresión lineal simple. Los resultados muestran que no existen diferencias estadísticamente significativas en Engagement y Empoderamiento según sexo, pero sí una asociación positiva fuerte entre ambas variables (R = 0,800; R² = 0,640), donde el Empoderamiento emerge como predictor significativo de los niveles de Engagement. Se concluye que el Empoderamiento constituye un recurso psicosocial crítico en contextos de alta exigencia operativa y que su promoción debiera integrarse en las políticas de gestión de personas del sector retail.