Servinacuy y la evolución del matrimonio desde el incanato hasta la actualidad - Aliaga Guevara, Frisa María Antonieta (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La institución del matrimonio en el Perú se ha transformado a lo largo del tiempo, influido por factores históricos, sociales y culturales, que han moldeado sus formas de regulación y comprensión. La presente investigación tiene como objetivo examinar dicha evolución desde una perspectiva histórico-jurídica, identificando los principales cambios normativos y sociales que han incidido en su configuración. Para el desarrollo del estudio se adopta un enfoque interdisciplinario basado en la revisión de fuentes documentales, análisis de estadística y la interpretación de literatura jurídica y antropológica contemporánea. El análisis evidencia que procesos como la modernización económica y las dinámicas migratorias han impactado en las formas tradicionales de convivencia. En ese contexto, prácticas como el servinacuy presentan significados diversos: mientras en ciertos espacios continúa representando una expresión de continuidad cultural, en otros se vincula con formas de convivencia que carecen de suficiente reconocimiento y protección jurídica, particularmente en contextos de vulnerabilidad social. A partir de estos hallazgos, se concluye que el reconocimiento constitucional de las uniones de hecho constituye un avance relevante hacia el reconocimiento de la diversidad familiar; sin embargo, el marco jurídico vigente aún resulta limitado frente a la pluralidad de realidades sociales existentes.