Índice de madurez de la logística inversa para la industria láctea en economías circulares - Correa Vaca, Ana María; Miralles Insa, Cristóbal (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En economías emergentes los sectores productivos carecen de instrumentos sectoriales basados en datos, para evaluar la madurez de la logística inversa y orientar mejoras. El objetivo de este estudio es proponer un Índice de Madurez de Logística Inversa para la industria láctea ecuatoriana. El mismo integra la Teoría de Capacidades Dinámicas, la Teoría Institucional y la Teoría de Sistemas Sociotécnicos, y se estructura con el ciclo Planificar–Hacer–Verificar–Actuar, empleando un enfoque cuantitativo. Con microdatos de la Encuesta Nacional de Estrategias Empresariales de Ecuador (2022–2023), se construyó un índice compuesto con tres dimensiones equiponderadas: Digitalización, cooperación y capacidad de I+D. La validación empleó correlaciones tetracóricas y un análisis preliminar de sensibilidad de ponderaciones. Como resultados en 24 firmas lácteas se observó progresión desde niveles incipientes hacia niveles avanzados, con mayor cooperación multiactor, integración tecnológica y actividades de innovación, pese a brechas institucionales y de infraestructura. La robustez de las ponderaciones se mantuvo ante variaciones razonables. Se concluye que el Índice de Madurez de Logística Inversa es una herramienta replicable y escalable para contextos de ingresos bajos y medios, útil para formulación de políticas, benchmarking industrial y planificación estratégica en transiciones hacia economía circular.