Metaverso y gamificación: Análisis social de la disposición al cambio de estudiantes universitarios - Rosero-Noguera, Claudia Alejandra; González-Palacio, Enoc Valentín; González-Alvarán, Luis Fernando; Velásquez-Arboleda, Oscar Hernán (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La transformación digital en el ámbito educativo exige conocer la preparación psicosocial de los alumnos frente a las innovaciones tecnológicas; por ende, este estudio pretende analizar la disposición al cambio de los estudiantes del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid en Medellín, Colombia, para adoptar el metaverso y la gamificación en su modelo educativo. Mediante una investigación cuantitativa, no experimental y transversal, se aplicó la Escala de Disposición al Cambio a una muestra probabilística de 206 estudiantes. El análisis revela que la Recursividad es la única dimensión que se ubica en el rango óptimo; mientras que las dimensiones de Optimismo, Confianza, Empuje, Espíritu de Aventura, Adaptabilidad y Tolerancia a la Ambigüedad, se encuentran significativamente por debajo del umbral óptimo. Las correlaciones negativas entre Recursividad y Adaptabilidad, así como entre Empuje y Adaptabilidad, evidencian tensiones psicosociales relevantes. Dado lo anterior, se concluye que la escasa disposición al cambio en dimensiones clave constituye un desafío social de primer orden para la incorporación de tecnologías inmersivas en la educación superior técnica colombiana, pero también delimita rutas claras de intervención institucional.