Vulnerabilidad y resiliencia ante la inseguridad. Percepción de los actores turísticos en Medellín, Colombia - Delgado Cruz, Alejandro; Giraldo Velásquez, Claudia María; Sepúlveda Atehortúa, Lizeth Yuliana (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En la actividad turística, un alto grado de vulnerabilidad representa la posibilidad de fuertes impactos, desequilibrios y fluctuaciones; por lo que es necesario abordar los mecanismos de respuesta. Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la vulnerabilidad ocasionada por la inseguridad delictiva sobre la resiliencia de la actividad turística en Medellín, Colombia, desde la percepción de residentes, turistas y prestadores de servicios. Se recolectaron 898 observaciones y se empleó la modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Esta técnica permitió validar las escalas de medición y el modelo empírico. Los resultados confirman la hipótesis de que existe una influencia significativa y negativa de la vulnerabilidad hacia la resiliencia. Sin embargo, se identificó que la influencia del modelo es baja, ya que la inseguridad delictiva en este destino se ha manifestado de manera gradual y ha alcanzado cierta permanencia; en contraposición con otros factores de vulnerabilidad que irrumpen de forma inesperada y radical. En conclusión, la actividad económica del turismo, ante un mayor grado de vulnerabilidad, puede presentar dificultades para alcanzar estabilidad, recuperación y transformación.