Transformación de procesos y políticas editoriales de las revistas científicas frente al uso de inteligencia artificial - Pérez-Rodríguez, Jesús Alberto; Rodríguez-Borges, Ciaddy Gina; Guillén-Intriago, Mariuxi Monserrate; Pita Mera, María Veneranda (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El desarrollo de herramientas de inteligencia artificial, tanto generativas como no generativas, ha transformado los procesos editoriales de las revistas científicas, siendo utilizadas por autores y comités editoriales para optimizar tareas y reducir tiempos en el flujo de publicación. Esta investigación tiene como objetivo analizar la evolución de los procesos y políticas editoriales vinculados al uso de herramientas de inteligencia artificial entre 2022 y el presente, identificando los principales cambios éticos, operativos y normativos implementados por reconocidas casas editoriales internacionales. Se empleó un diseño metodológico mixto, de carácter descriptivo y exploratorio, estructurado en tres fases: Revisión sistemática de literatura, etnografía digital de las políticas editoriales que integran inteligencia artificial y el mapeo de avances en su aplicación. Los resultados evidencian que la etapa de evaluación preliminar es la que más frecuentemente utiliza herramientas de inteligencia artificial; mientras que, en la revisión por pares, su uso permanece restringido. Entre las principales limitaciones destacan la falta de estandarización en las políticas, las barreras técnicas y la escasa capacitación. Asimismo, se observó que muchas revistas carecen de una declaración explícita sobre el uso de herramientas de inteligencia artificial y no existe consenso respecto al lugar adecuado para su divulgación.