Gestión emocional en el Aula: Competencias socioemocionales de las maestras en educación básica - Moreno Ortiz, Magdalena (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Los inicios de esta década se ven afectados por la pandemia que provocó cambios abruptos en la educación básica, afectando particularmente a las maestras en su desempeño. Esta investigación explora las afectaciones socioemocionales que experimentaron las docentes del nivel educativo básico en Tamaulipas, México, durante el confinamiento, centrándose en la conversión de los hogares en espacios educativos y la intensificación de las tareas de cuidado. Mediante un enfoque mixto triangulado, se aplicó un cuestionario a 814 maestras y se realizaron entrevistas semiestructuradas a 9 docentes de diferentes niveles y regiones, complementadas con cartografía social feminista. Los resultados revelan que las maestras enfrentaron una sobrecarga de responsabilidades al gestionar simultáneamente la educación virtual, la reorganización del espacio doméstico y las tareas de cuidado familiar, con diferencias según el nivel educativo, pero no según el ámbito rural o urbano. Se evidenció también el reforzamiento de roles tradicionales de género y situaciones de tensión emocional. Se concluye que la pandemia visibilizó y agudizó desigualdades estructurales preexistentes, especialmente en la distribución de los cuidados y las responsabilidades domésticas.