Estrategia empresarial: Una reflexión teórica - Ramón Guanuche, Ronal Eugenio; Verdezoto Reinoso, Mariana Del Rocío; Romero, Douglas José (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La génesis del presente artículo, parte del proceso de investigación contemplado en el proyecto: Dirección estratégica para la construcción de la competitividad en las organizaciones productoras de cacao. Estas entidades se desenvuelven en un ambiente de incertidumbre y altamente competitivo debido a la cambiante gestión empresarial, lo cual requiere un entendimiento profundo de la evolución y formación de la estrategia empresarial. Por ello, esta investigación se centró en una reflexión teórica sobre la estrategia empresarial mediante una discusión y contrastación de distintos teóricos y sus puntos de vista sobre la estrategia y su importancia para el logro de los objetivos empresariales, considerando el contexto interno y externo. Para tal propósito, la metodología utilizada fue de tipo bibliográfica, utilizando la hermenéutica para la interpretación de los textos. El estudio muestra diversas interpretaciones de 'estrategia', su paradigma desde Sun Tsu y los referentes teóricos como Jenofonte, Julio César, Clausewitz, Chandler, Porter, Mintzberg, así como el origen de las escuelas de pensamiento estratégico. Se concluye que la estrategia es una construcción mental para definir cursos de acción y alcanzar objetivos propuestos; si bien tuvo un origen militar, su adaptación se extendió a otras actividades del quehacer social y empresarial.