Gestión de comunicación en institutos castrenses: Estrategias y canales de captación de aspirantes en Ecuador - Borja Salazar, Eduardo Patricio; Duque-Rengel, Vanessa Karina (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La comunicación institucional dentro de la rama castrense, es compleja, por el hermetismo que representa, la cual se entremezcla con la seguridad nacional; ello, sumado a la reducción de recursos presupuestarios y jóvenes que migraron de la afición por la comunicación tradicional a la digital, limitando la aplicación de estrategias de comunicación para la captación de potenciales aspirantes. La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión de comunicación y estrategias para la captación de aspirantes en la institución castrense, con la finalidad de diagnosticar las prácticas de comunicación y, determinar cuáles son las nuevas estrategias y canales de comunicación online para captar aspirantes entre 18 y 22 años. Se plantea un estudio descriptivo centrado en la Escuela de Formación de Soldados – Ecuador, a través de un análisis metodológico de enfoque cuali-cuantitativo, con la interacción de 1.167 encuestados. Los resultados permiten diagnosticar la comunicación y su impacto en 23 provincias, evidenciando la necesidad de incorporar estrategias de comunicación digital para llegar con la oferta académica a las poblaciones periféricas del país. Se concluye que, si bien, los canales digitales (redes sociales y páginas web) tienen una aceptación considerable, se debe incluir, para captar nuevos públicos, a Instagram y TikTok.