Producción científica sobre responsabilidad social en la economía social según Scopus, período 2016-2020 - Quindemil Torrijo, Eneida María; Rumbaut León, Felipe; Chaparro Martínez, Exio Isaac; Morales Intriago, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar el comportamiento de la producción científica sobre procesos de responsabilidad social en la economía social, tema de gran auge en la actualidad, donde administraciones públicas, gobiernos, empresas privadas y diferentes organizaciones enfatizan en su importancia para las buenas prácticas corporativas. A partir de un estudio métrico realizado en la base de datos Scopus, durante el período 2016-2020 se obtuvo un total de 389 documentos, donde se analizaron indicadores bibliométricos unidimensionales de productividad por: Autores, palabras clave, años e idioma en que se escribió el documento y de productividad de artículos por revistas. Asimismo, se utilizaron indicadores bibliométricos multidimensionales de colaboración autoral y de coocurrencia de palabras clave utilizando el software VOSviewer. Los resultados apuntan a autores medianos productores con relaciones de colaboración de carácter global y un crecimiento sostenido de las publicaciones por año, siendo el inglés el idioma que prevalece. A modo de conclusión se destaca que la investigación realizada contribuye a la mejora de los procesos de gestión del conocimiento en este campo, cuya perspectiva puede marcar tendencias a considerar para futuras líneas de investigación en tres frentes fundamentales: Desarrollo sostenible, responsabilidad social corporativa y responsabilidad social.