Capitulación de Maracaibo: Revisiones historiográficas de la Independencia desde la perspectiva de la paz - Pita Pico, Roger (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En el marco del análisis del proceso de Independencia venezolana, este artículo tiene por objeto analizar la rendición de la plaza de Maracaibo y la posterior firma de las capitulaciones en el mes de agosto de 1823 entre el alto mando republicano y el alto mando español. La metodología aplicada en este trabajo historiográfico comprendió un estudio descriptivo y cualitativo realizado con base en la consulta de fuentes primarias de archivo y fuentes secundarias. El estudio se inscribe dentro del propósito de revisar el proceso de Independencia desde la perspectiva del escenario de la negociación. Fue este un proceso complejo en donde se debieron afrontar innumerables complicaciones, tanto en la definición de los términos de la capitulación como en el desarrollo de los acuerdos aunque al final vale resaltar la insistencia en el cumplimiento de esta solución concertada que en últimas salvó la vida de cientos de personas y permitió la salida de la mayor concentración de fuerzas españolas en Venezuela. Esta vía pacífica fue una opción sensata de los bandos beligerantes en la fase final de una guerra larga y cruenta. Concluyendo, que las capitulaciones firmadas en Maracaibo fueron las más decisivas en el proceso de liberación de Venezuela.