Estrategias de promoción para el fomento del turismo religioso en Perú/ Promotion strategies for the promotion of religious tourism in Peru - Chinchay-Villarreyes, Susana Soledad; Cango Córdova, Juan Isaías; Aldana Tume, Alan Alexis; Seminario Sanz, Roberto Simón (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El turismo desde la perspectiva social en los últimos años ha sido objeto de diversas transformaciones por los procesos de globalización y donde lo territorial juega un papel importante. Esta investigación tiene como objetivo estudiar las estrategias de promoción para el fomento del turismo religioso en Perú, particularmente en la provincia de Paita. La metodología está referida a un estudio correlacional bajo un enfoque cuantitativo, utilizando como técnica de recolección de información la encuesta y la observación, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de observación, respectivamente. Los resultados revelan que las estrategias de promoción definidas desde la política pública en turismo, se relacionan con la participación de las personas en las actividades religiosas, por lo tanto, existe relación significativa entre ambas variables. Asimismo, se encontró que existe una diversidad de estrategias de promoción del turismo tanto rural como urbano que orienta responsablemente y revalora los recursos naturales y culturales de un determinado territorio. Se concluye que las ferias temáticas y redes sociales son estrategias que fomentan el turismo religioso sobre tradiciones y costumbres, lo cual permitirá aumentar el turismo sostenible, que beneficie a las comunidades anfitrionas en el aspecto económico, social y ambiental.Abstract Tourism from a social perspective in recent years has undergone various transformations due to globalization processes and where the territorial plays an important role. This research aims to study the promotion strategies for the promotion of religious tourism in Peru, particularly in the province of Paita. The methodology refers to a correlational study using a quantitative approach, using the survey and observation as the information collection technique, whose instruments were the questionnaire and the observation sheet, respectively. The results reveal that the promotion strategies defined from the public policy in tourism, are related to the participation of people in religious activities, therefore, there is a significant relationship between both variables. Likewise, it was found that there is a diversity of rural and urban tourism promotion strategies that responsibly orients and revalues the natural and cultural resources of a given territory. It is concluded that the thematic fairs and social networks are strategies that promote religious tourism on traditions and customs, which will allow increasing sustainable tourism, which benefits host communities in the economic, social and environmental aspects.