Innovación en empresas de Cuenca- Ecuador: Empleo de modelística inteligente en el sector textil/ Innovation in companies in Cuenca- Ecuador: Use of intelligent modeling in the textile sector - Luna Altamirano, Kléber Antonio; Sarmiento Espinoza, William Henry; Ordoñez Parra, Janice (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La ciudad de Cuenca-Ecuador, caracterizada por ser una urbe industrial, específicamente las del sector textil, en donde su mercado ha demostrado ser muy competitivo, predominando gustos y preferencias de los clientes con precios alternativos de productos o servicios. El problema de la investigación se presenta por la poca oferta de diseños o modelos en las prendas de vestir que se fabrican dentro de este sector. El objetivo del estudio es desarrollar una herramienta inteligente para el diseño e innovación de una prenda de vestir para caballero (chaqueta), denominada STIM7, esta herramienta de vanguardia permite a las empresas reducir la incertidumbre mediante la opinión de los expertos. En lo metodológico, esta investigación es de tipo explicativa, conectándose en el plano cuantitativo colocando en práctica instrumentos de la lógica difusa. Los resultados alcanzados es un nuevo diseño de chaqueta, con cualidades de innovación y creatividad tratando de cubrir las expectativas del potencial cliente. Se concluye, que con este aporte, el sector textil tratara de posicionar su producto en un mercado competitivo, superando los constantes cambios que se dan dentro de este, el modelo representa un factor esencial para el éxito de una organización a través de una mejor gestión empresarial.AbstractThe city of Cuenca-Ecuador, characterized by being an industrial city, specifically those in the textile sector, where its market has proven to be very competitive, predominating tastes and preferences of customers with alternative prices of products or services. The problem of research is presented by the limited supply of designs or models in the garments that are manufactured within this sector. The aim of the study is to develop an intelligent tool for the design and innovation of a men's garment (jacket), called STIM7, this cutting-edge tool allows companies to reduce uncertainty through expert opinion. Methodologically, this research is of an explanatory nature, connecting on a quantitative level by putting into practice instruments of fuzzy logic. The results achieved is a new jacket design, with qualities of innovation and creativity trying to meet the expectations of the potential client. It is concluded that with this contribution, the textile sector will try to position its product in a competitive market, overcoming the constant changes that occur within it, the model represents an essential factor for the success of an organization through better management business.