Estudio cualitativo del aprendizaje experiencial para equipos de trabajo organizacional/ Qualitative study of experiential learning for organizational work teams - Cardona Triana, Claudia Patricia; Trejos Parra, Jhon Jairo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las organizaciones actuales están inmersas en contextos globales altamente dinámicos que les exigen equipos de trabajo efectivos para subsistir y crecer, por lo que se requiere encontrar estrategias para lograrlo. Así, el objetivo de esta investigación fue describir los beneficios percibidos de un programa de educación experiencial en el trabajo en equipo organizacional. Comprendió actividades de reto que simulaban situaciones laborales en 49 trabajadores de Pereira, Colombia, en relación con las dimensiones: Objetivo común, sinergia, relaciones interpersonales, reconocimiento, rendimiento y flexibilidad. Se realizó un estudio cualitativo basado en teoría fundamentada a partir de la observación de sesiones y entrevistas a informantes clave. Como resultados, principalmente se encontraron dificultades interpersonales, comunicativas y de falta de consenso, que mejoraron con el programa, excepto la flexibilidad por el poder centralizado. Y emergieron nuevas categorías generales: Percepción del trabajo en equipo y de la educación experiencial; emergentes organizacionales: Estrés laboral y solución de problemas; y emergentes de desarrollo humano: Recreación y condición física; todas mejoraron con el Programa. En conclusión, se incrementó la felicidad y calidad de vida laboral y personal de los colaboradores, el clima organizacional y la productividad, evidenciando así la utilidad de la educación experiencial en el trabajo en equipo organizacional. AbstractToday's organizations are immersed in highly dynamic global contexts that require effective work teams to survive and grow, so it is necessary to find strategies to achieve it. Thus, the objective of this research was to describe the perceived benefits of an experiential education program in organizational teamwork. It included challenge activities that simulated work situations in 49 workers from Pereira, Colombia, in relation to the dimensions: Common objective, synergy, interpersonal relationships, recognition, performance and flexibility. A qualitative study based on grounded theory was carried out from the observation of sessions and interviews with key informants. As results, mainly interpersonal, communicative and lack of consensus difficulties were found, which improved with the program, except flexibility due to centralized power. And new general categories emerged: Perception of teamwork and experiential education; Organizational Emerging: Work Stress and Problem Solving; and emerging human development: Recreation and physical condition; all improved with the Program. In conclusion, the happiness and quality of work and personal life of employees, the organizational climate and productivity increased, thus evidencing the usefulness of experiential education in organizational teamwork.