Modelo de gestión educativa para programas en modalidad virtual de aprendizaje - Briceño Toledo, Margarita; Correa Castillo, Susana; Valdés Montecinos, Michel; Hadweh Briceño, Marcelo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La educación virtual es una modalidad de aprendizaje que ha crecido vertiginosamente en la práctica, pero aún, es materia pendiente la difusión del modo cómo se gestiona el proceso educativo. En este sentido, el trabajo tiene como propósito describir el modelo de gestión educativa de los programas de postgrados en modalidad virtual de aprendizaje de la Universidad Arturo Prat del Estado de Chile. La metodología utilizada es la sistematización de experiencias bajo un enfoque cualitativo. Se muestra como resultado, primero el basamento teórico, normativo y de políticas que sustentan el diseño del modelo educativo, luego, las estrategias y particularidades del mismo, permitiendo la progresión del estudiante desde su ingreso hasta graduarse, dependiendo la educación virtual, de todo un sistema que agrupa modelos educativos, material instruccional, apoyo tecnológico, gestión académica de soporte, y una cultura de evaluación con altos estándares de calidad. Se concluye, que se trata de un modelo en constante revisión y mejoramiento con miras a ofrecer una educación de calidad acorde con los estándares nacionales e internacionales, condición que permite afirmar que el mismo se encuentra en condiciones de ser evaluado bajo los parámetros de calidad que permitan su acreditación ante la Comisión Nacional de Acreditación de Chile.