La capacitación como instrumento potenciador para la gestión comunitaria - López Valladares, Mirtha; Campos López, Andreina (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El propósito del trabajo es describir los rasgos de la gestión comunitaria, en materia de capacitación de sus voceros y voceras; con referencia a la praxis del Consejo Comunal (CC) “Alejandro Fuenmayor”, ubicado en la parroquia Coquivacoa del municipio Maracaibo, estado Zulia, en el período 2010-2014. Es una investigación descriptiva, con un diseño de investigación de fuente mixta. Los resultados revelan: 1) La política de capacitación comunitaria, está prevista en la Ley Orgánica de Consejos Comunales. 2) La gestión de capacitación comunitaria, es responsabilidad del Comité de Educación, Cultura y Formación Ciudadana; orientada por tres principios básicos: participación, bien común y responsabilidad social. 4) El área de capacitación de mayor incidencia, fue la cognoscitiva (formulación de proyectos y, conformación del CC). 5) Modalidades didácticas más utilizadas: taller, charla, curso; a través del apoyo de materiales y recursos audiovisuales. Se concluye, en la necesidad de formulación de política pública de capacitación comunitaria integral, en corresponsabilidad con los Consejos Comunales, de tal manera, de intervenir en la planificación de la capacitación, según las necesidades de gestión comunitaria y, la colectividad