Universidad y globalización - Romero, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente documento busca definir los escenarios posibles dentro de los cuales tendrá que desempeñarse la Universidad del siglo XXI en países menos desarrollados como los nuestros, para ello se caracteriza, en términos generales, el llamado proceso de globalización, así como el papel de la educación superior, y de la Universidad como responsable de la misma, en la transformación socioeconómica y cultural de los entornos en los cuales tiene presencia, tomando como criterio el desarrollo humano y sostenible.