Venezuela: Política económica, ajuste y crecimiento. Las dos agendas con el F.M.I. - Risquez, Justino (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En los últimos nueve años se han aplicado dos planes de ajustes en la economía venezolana, bajo la forma de acuerdos stand-by con el F. M. I. Ambos programas son muy similares por su naturaleza y porÂ lo tanto por sus efectos, aún cuando las condiciones de la economía en el momento no eran exactamente las mismas. En este trabajo se hace un estudio comparativo de estos programas; encontrándose como similitud el elevado efecto recesivo que en el corto plazo produjeron, así como la persistencia de una relativamente alta tasa de inflación en el mediano plazo. Como diferencia se observa el importante desequilibrio monetario que se ha mantenido en la última experiencia, debido a que las autoridades han perdido el control sobe la oferta monetaria. Así mismo se concluye, que en ambos casos el principal objetivo perseguido como es el de eliminarla inestabilidad de precios no se ha conseguido.