Determinantes estructurales de la competencia en el sector metalmecánico productor de bienes de capital de la región zuliana. Período 1984-1995 - Ferrer Soto, Juliana; Vázquez, José Luis; Clemenza, Caterina (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo se analizan las características e intensidad con que actúan las fuerzas competitivas del Sector Metalmecánico Productor de Bienes de Capital de la Región Zuliana; se identifica el contexto general de competencia, las amenazas y oportunidades y las ventajas y desventajas competitivas de las empresas que operan en el sector. Para alcanzar los objetivos del estudio se aplicó el esquema de Michael Porter para el análisis estructural de los sectores industriales, desarrollando una investigación analítica descriptiva fundamentada en la revisión documental de estadísticas e informes económicos, además de la aplicación de cuestionarios a una muestra estratificada de empresas, y entrevistas a clientes y técnicos del área. Los resultados obtenidos permiten señalar que el Sector Metalmecánico Productor de Bienes de Capital de la Región Zuliana presenta un contexto general de competencia característico de sectores fragmentados donde Clientes y Proveedores tienen alto poder de negociación, los competidores sostienen relaciones de rivalidad moderada y la presión que ejercen los productos sustitutos es baja. Con miras al mediano y largo plazo las empresas deben superar las condiciones que limitan su efectividad para poder enfrentar en el futuro, un ambiente de competencia intensa al cual se orienta el nuevo modelo económico del país.