Propuesta metodológica para la evaluación y selección de proyectos tecnológicos - Hernández Reverol, Deibi; Fuentes Méndez, Luis; Torres Granadillo, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La evaluación de proyectos tecnológicos comprende el establecimiento de criterios para identificar aquellas ideas que por sus características puedan clasificarse como innovadora y además puedan concretarse en términos técnicos, económicos y financieros Los métodos de evaluación comúnmente utilizados, basados en la rentabilidad o beneficios estimados, tienen deficiencias y limitaciones prácticas para la evaluación de “ideas” sobre proyectos tecnológicos. La exigencia de obtener “indicadores monetarios” requiere un cúmulo de información considerable que retarda y hace costosa la aproximación necesaria para la toma de decisiones. La metodología propuesta se basa en la evaluación multicriterios de la “idea” mediante la formulación y aplicación de dos matrices: una Matriz de Depuración Inicial, en la cual se evalúan criterios excluyentes y de priorización, establecidos en función de los objetivos y misión del ente evaluador. La segunda, llamada Matriz de Adecuación del Proyecto, arroja resultados que permiten definir la naturaleza del proyecto a ser formulada para obtener información más precisa para la aceptación o rechazo de la idea. Las características de la metodología propuesta: sencillez, versatilidad, amplitud y flexibilidad, hacen que su aplicación pueda adaptarse a diversas entidades evaluadoras de proyectos tecnológicos.