Políticas y estrategias en el sector agroalimentario venezolano. Implicaciones sociales - Meleán Romero, Rosana (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo se identifican las políticas y estrategias instrumentadas por el gobierno venezolano, para el sector agroalimentario durante los últimos 40 años, precisando las implicaciones sociales para la población. La investigación es analítica, de corte documental-bibliográfica; las principales fuentes son de carácter secundario, representadas por documentos científicos; soportado cuando corresponde, en fuentes primarias mediante el uso de información empírica procedente de la realidad estudiada. Los resultados demuestran que han sido muchas las políticas y estrategias emprendidas, unas de carácter neoliberal y otras de corte social; sin haber logrado superar situaciones críticas presentes en el sector; los problemas persisten y se han acentuado con implicaciones no siempre positivas para la población. Puede concluirse que las políticas implementadas han originado una baja en la producción, derivando escasez y desabastecimiento en rubros de primera necesidad; las regulaciones en los precios y controles en las cantidades de productos a comprar, propician la corrupción y especulación; las colas excesivas para la adquisición de alimentos en locales comerciales impiden su acceso oportuno. Generándose agotamiento físico y psicológico, incertidumbre, inseguridad alimenticia, malnutrición y malestar. Se aliena el derecho a alimentación, coartando la garantía de seguridad y soberanía alimentaria de la población venezolana.