Comportamientos prosociales en jóvenes universitarios: Análisis de correlaciones y contrastes - Condori-Ojeda, Porfirio; Yucra Quispe, Teofilo; Quispe Clavijo, Esmeralda; Villamar, Roger M. (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Los comportamientos prosociales constituyen manifestaciones voluntarias orientadas a favorecer el bienestar y fortalecer la cohesión social en entornos educativos. El objetivo del estudio fue comparar y relacionar las percepciones sobre los comportamientos prosociales —empatía, gratitud, satisfacción, perdón y compromiso— entre estudiantes de tres universidades peruanas: Dos públicas y una privada. El diseño empleado es correlacional y comparativo, con una muestra de 902 estudiantes (53,7% mujeres; edad media 20,4 años). Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Comportamientos Prosociales de Mesurado et al. (2019), cuya confiabilidad global es α = 0,969. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas fuertes entre gratitud, satisfacción y compromiso (r = 0,70 – 0,75), así como diferencias significativas entre universidades en todas las dimensiones, excepción empatía (F=2,99; p = 0,05). Los estudiantes de la Universidad Privada mostraron mayores niveles de gratitud y compromiso; mientras que los de universidad pública destacaron en perdón y satisfacción. Estas evidencias respaldan empíricamente la Teoría del Comportamiento Planeado de Ajzen (1991) y subrayan la influencia del contexto educativo en la formación de comportamientos prosociales. En conclusión, se recomienda el desarrollo de programas formativos orientados al fortalecimiento de la prosocialidad.