Planificación estratégica empresarial: Aplicación de la teoría de juegos para toma de decisiones con precisión matemática - Sánchez-Lunavictoria, Doris Maribel; Mendoza-Castillo, Javier Roberto; Gavilánez-Vega, María Isabel; Oleas-Lara, Carlos Xavier (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La teoría de juegos, como campo multidisciplinario, surge de la necesidad de comprender y modelar las interacciones estratégicas entre agentes racionales, lo que fundamenta su aplicabilidad en la planificación estratégica empresarial. El objetivo de esta investigación consiste en analizar, desde una perspectiva epistemológica, el potencial de la teoría de juegos como herramienta formal para fortalecer la planificación estratégica empresarial, examinando cómo sus principios matemáticos contribuyen a la optimización de la toma de decisiones en contextos de alta complejidad e incertidumbre organizacional. Para ello, se empleó una metodología hermenéutica y documental, con fuentes seleccionadas de bases de datos como Scopus y DOAJ. Los hallazgos revelan que las posibilidades de la teoría de juegos se encuentran condicionadas por supuestos de racionalidad perfecta e información completa, difícilmente alcanzables en entornos empresariales reales. Se concluye que las perspectivas más alentadoras residen en la integración de la inteligencia artificial y la teoría de juegos para el diseño de estrategias empresariales flexibles y éticamente fundamentadas. En conclusión, el desafío principal radica en articular el rigor matemático con la sensibilidad contextual, propiciando decisiones empresariales precisas y equitativas.