Economía circular y su impacto en el desarrollo económico de la Provincia del Carchi, Ecuador - Urgilés Urgilés, Gladys (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este estudio analiza la viabilidad de implementar un modelo de economía circular en la provincia del Carchi-Ecuador, cuya economía se basa en el comercio, agricultura y servicios. La región enfrenta desafíos relacionados con sostenibilidad, dependencia de modelos extractivistas y vulnerabilidad ante factores externos, como la fluctuación monetaria por su ubicación fronteriza. La investigación, de enfoque cuantitativo y descriptivo, se desarrolla a nivel cantonal y busca determinar el potencial de la economía circular como motor de desarrollo a mediano y largo plazo. Se recopilaron datos de empresas manufactureras, principalmente en los sectores de alimentos y materias primas, mediante encuestas aplicadas bajo un enfoque transversal. Los resultados muestran que la mayoría de las empresas son micro y pequeñas, con bajos niveles de facturación y personal, y muchas operan como negocios familiares. Al analizar su potencial para adoptar prácticas de economía circular, la mayoría se ubican en un nivel medio de cumplimiento de condiciones necesarias. Se concluye que la economía circular representa una opción viable y prometedora para la provincia, siendo compatible con sus principales actividades económicas. No obstante, el éxito en su implementación requiere fortalecer la cooperación entre micro y pequeñas empresas, así como invertir en sensibilización y capacitación sobre prácticas sostenibles.