Educación universitaria y Tecnologías de Información y Comunicación: Implicaciones y aportes para la salud pública en Ecuador - Llanga-Vargas, Edgar Francisco; Andrade-Cuadrado, Carlos Eduardo; Guacho-Tixi, Mercy Esthela; Moyota Guacho, Daniela Mishel (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En la era digital, las tecnologías de la información y la comunicación constituyen un recurso estratégico y necesario para los procesos pedagógicos universitarios. Así, el objetivo de este artículo es interpretar las implicaciones del uso de las herramientas tecnológicas en salud pública dentro de la educación universitaria ecuatoriana. Se parte de la convicción, de acuerdo con la cual, las tecnologías facilitan no solo la transferencia de conocimiento, sino también la generación de competencias digitales para la formación universitaria en sus diferentes áreas. Desde el punto de vista metodológico, el artículo se sustenta en un enfoque cualitativo basado en la hermenéutica crítica-documental, que permite develar la esencia de las tecnologías de la información y la comunicación y su vínculo dialéctico con la salud pública y la educación superior, como categorías filosóficas de reflexión y fenómenos educativos concretos. Se concluye que a partir de la incorporación de recursos tecnológicos en la educación superior se fortalece la inclusión educativa especialmente en el área de la salud pública, pues son herramientas indispensables para enfrentar los retos que plantean situaciones como: La gestión de datos epidemiológicos, la telemedicina, la monitorización remota de pacientes, así como la comunicación efectiva en campañas de educación sanitaria.