Modelo de asignación de recursos públicos a las Instituciones de Educación Superior en Colombia - López Morgan, Dewar Enrique; Orozco Castillo, Elvis; Flórez Vásquez, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El financiamiento de la educación superior pública en Colombia representa un pilar estratégico para el desarrollo académico y la innovación social. Este artículo analiza integralmente el modelo de asignación de recursos públicos a las Instituciones de Educación Superior, explorando su evolución desde el carácter elitista del periodo colonial hasta el marco normativo contemporáneo definido por la Ley 30 de 1992. Utilizando una metodología de enfoque cualitativo, se revisaron leyes y decretos que han regido la manera como se asignan los recursos, y las series presupuestales oficiales del periodo 2006–2024, complementándose con entrevistas a actores clave del sistema. Los hallazgos revelan que, a pesar de la autonomía e indexación presupuestal basada en el IPC, el modelo actual reproduce inequidades históricas, evidenciadas en una concentración del 45% del presupuesto total en solo tres universidades; mientras veintinueve restantes enfrentan limitaciones de sostenibilidad. Asimismo, se identifica que la distribución inequitativa profundiza brechas regionales y dificulta el cumplimiento de metas de calidad y cobertura, especialmente tras la crisis generada por la pandemia. Se concluye que es imperativa una reforma estructural del sistema de financiamiento que priorice la equidad horizontal, pertinencia social y la estabilidad financiera a largo plazo para fortalecer el sistema educativo nacional.