Transformación social a partir de la seguridad alimentaria: Huertas orgánicas en entornos de educación media - Martínez Trujillo, Nerys Esther; Sánchez Martínez, Norma Margarita; Mendoza Garcés, Diana Lucía (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En poblaciones rurales del departamento de La Guajira, municipio Urumita en Colombia, persisten indicadores moderados a altos de inseguridad alimentaria, que atentan contra la salud de la población. Por ello, este proyecto de apropiación del conocimiento procura generar acciones para favorecer la seguridad alimentaria, signada por la transformación de la realidad social a través de proyectos de implantación de huertas orgánicas en la Institución Educativa Inmaculada Liñán, de la población Urumita. Se utilizó una metodología de enfoque investigación-acción participativa de escolares del décimo y undécimo grado, mediadas por el currículo bajo el método didáctico de problematización de la situación. Los hallazgos muestran que la escuela y las huertas orgánicas representan auténticos agentes de cambio social, puesto que, los aprendizajes transversales fomentan valores de responsabilidad y cooperación, mientras se desarrollan habilidades en el área agrícola de cultivos de productos saludables. Definitivamente, las huertas orgánicas escolares reconfiguran el espacio pedagógico para convertirse en agentes transformadores de la realidad, pues generan poder de resiliencia social asociado al trabajo cooperativo entre actores académicos y comunidad para contribuir con la seguridad alimentaria local, alineándose con el proyecto Colombia Potencia de Vida, debido a la participación en un sistema alimentario justo y sostenible desde la escuela.