Política de Ciencia Tecnología e Innovación en Colombia: Aportes entre 2000 y 2022 - Pinedo-López, Jhon; Anaya-Narváez, Alfredo; Baena-Navarro, Rubén (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza la evolución de la política de ciencia, tecnología e innovación en Colombia y sus efectos sobre el desarrollo científico y las asimetrías territoriales entre 2000 y 2022. Se emplea un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo basado en fuentes oficiales, complementado con normativa estratégica (Conpes, leyes, decretos y planes nacionales de desarrollo). Los resultados evidencian un fortalecimiento sostenido de las capacidades nacionales: el país registró un crecimiento promedio anual de 280 grupos de investigación, 624 investigadores reconocidos, 11 revistas indexadas, 151 patentes concedidas y 822 publicaciones en Scopus; en el ámbito económico, se observaron incrementos medios anuales de 12,2% en el PIB nominal, 17% en las exportaciones, 30% en la inversión extranjera directa, 8% en el PIB per cápita y 28,45% en las importaciones. Aun así, el 63% de los grupos y el 68,4% de los investigadores se concentran en cinco departamentos, confirmando la persistencia de brechas territoriales. El estudio concluye que, aunque la política de ciencia, tecnología e innovación ha dinamizado el sistema nacional, persiste el desafío de avanzar hacia una distribución más equitativa de capacidades en el país.