Factores que impiden la formalización de empresas en el sector de comida rápida en Aguachica-Cesar, Colombia - Trigos Cervera, Carlos Adrián; Lozano Rivera, Dagoberto (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La informalidad es un fenómeno complejo que afecta notablemente el crecimiento y la productividad de un país. El objetivo del artículo es analizar los factores que impiden la formalización de las empresas de comida rápida en Aguachica, Cesar-Colombia. Metodológicamente, el estudio utilizó un enfoque mixto y un diseño descriptivo-no experimental orientado a la comprensión de la dinámica de la informalidad empresarial en su contexto natural. La población estuvo constituida por propietarios de negocios de comida rápida del municipio, de los cuales se seleccionó una muestra intencional de 15 empresarios informales del sector. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos una encuesta estructurada y una guía de entrevista semiestructurada, diseñadas para abordar el objetivo principal de la investigación. Los hallazgos evidencian que el 93,3% de los empresarios trabaja en la informalidad, debido a que existen diferentes obstáculos, destacando, la complejidad de las normas legales, los altos costos de la formalización, el desconocimiento de la normativa legal vigente y la falta de información. Además, factores culturales como la desconfianza institucional refuerzan la informalidad. Se concluye que simplificar trámites, reducir costos y fortalecer el acceso a financiamiento e información son esenciales para fomentar la formalización.