Mujeres jóvenes en México. Entre la precariedad laboral y el trabajo doméstico - Pozos Rivera, Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El objetivo del artículo es determinar las condiciones laborales actuales de las mujeres jóvenes mexicanas, definidas como la población femenina de 15 a 29 años de edad, principalmente después de la Covid-19. Para ello se procesaron los datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo para los años 2018, 2020, 2022 y 2023. Los mayores efectos del cierre de actividades económicas no esenciales se experimentaron en 2020, el cual se comparó con un escenario previo en 2018 y uno posterior en 2022, y el 2023, para observar la tendencia en la nueva normalidad. La hipótesis señala que la precariedad laboral de las mujeres jóvenes es todavía más profunda, en comparación con la que viven los trabajadores jóvenes varones, debido a su condición de género, porque es mayor el tiempo que dedican al trabajo doméstico y actividades de trabajos de cuidados no remunerados. Si bien esta situación es estructural, fue evidenciada por la Pandemia de Covid-19. Las conclusiones permiten ver que se comprueba la hipótesis, los datos confirman que las mujeres jóvenes son más afectadas por el desempleo, pero principalmente por participar menos en la población económicamente activa, debido a su mayor participación en el trabajo doméstico.