Educación transformadora contra los estereotipos hacia la vejez en futuros profesionales de la educación social - Cejudo-Cortés, C. M. Aránzazu; Moreno-Crespo, Pilar; Ruiz-Rodríguez, José Antonio; Ramírez-Delgado, Nieves (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Potenciar la calidad de vida en las personas mayores pasa por combatir los estereotipos que existen hacia éstas. Se ha realizado un estudio diacrónico exploratorio descriptivo de caso único con el objetivo de registrar en el pretest si los profesionales de la Educación Social en formación cuentan con ideas estereotipadas sobre la vejez, y tras la intervención socioeducativa describir en el postest si existe una evolución sobre dichas creencias. La muestra de estudio ha estado formada por estudiantes del Grado en Educación Social de la Universidad de Huelva (España), abarcando los cursos 2018/19, 2020/21, 2021/22, 2022/23 y 2023/24; con una muestra total de 463 sujetos. Los resultados muestran que existían estereotipos hacia el envejecimiento en la muestra, destacando estereotipos relacionados con el deterioro físico, el deterioro mental y las relaciones sexuales. Tras la intervención socioeducativa, los datos recopilados en el postest presentaron una evolución en positivo; aumentando el volumen de las respuestas deseables en todos los estereotipos valorados. Las menores puntuaciones se encontraron en el deterioro físico y la imposibilidad. Se evidencia que las intervenciones socioeducativas en la formación inicial pueden modificar los estereotipos presentes permitiendo una atención de mayor calidad hacia el colectivo de personas adultas mayores.