Resultados de las universidades chilenas en los rankings internacionales sobre sostenibilidad - Abello-Romero, Juan; Ganga-Contreras, Francisco; Sáez, Walter; Suárez-Amaya, Wendolin (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El desarrollo sostenible ha emergido como un principio orientador para las universidades, impulsando su transformación en ámbitos como la docencia, la investigación, la gestión institucional y la vinculación con el entorno. En este marco, los rankings internacionales de sostenibilidad —QS Sustainability Rankings, UI GreenMetric y THE Impact Rankings— se han consolidado como herramientas de evaluación y visibilización del compromiso institucional con esta temática. Este artículo tiene como objetivo analizar los resultados de las universidades chilenas en estos tres rankings, identificando patrones de posicionamiento y trayectorias comparativas. Para ello, se desarrolla un estudio documental de carácter descriptivo-comparativo, basado en datos secundarios disponibles hasta 2025. Los resultados muestran una participación creciente, aunque desigual, con una mayor presencia y mejores desempeños relativos por parte de universidades no estatales del Consejo de Rectores y Rectoras de las Universidades Chilenas. La Pontificia Universidad Católica de Chile destaca como líder nacional, seguida por instituciones como la Universidad Andrés Bello, la Universidad de Concepción y la Universidad del Desarrollo. Como conclusión, se señala que, pese a avances relevantes, persisten desafíos en sostenibilidad ambiental. Se sugiere ampliar la investigación a estudios cualitativos, longitudinales y con incorporación de percepciones y acciones institucionales.