Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en usuarios adultos rurales: Una estrategia de prevención comunitaria - Siccha Tuesta, Victor; Culquimboz Rojas, Segundo Pedro; Botello Picón, Genaro Marcelino; Tejada-Muñoz, Sonia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El alcoholismo representa un problema social de alto impacto en la salud de las personas en los diversos grupos etarios, que ejerce influencia sobre la funcionabilidad y comportamiento de la familia. El objetivo de la investigación fue analizar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en adultos rurales de Pueblo Libre, Amazonas–Perú, particularmente se abordó como estrategia de prevención comunitaria. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional, transversal con propuesta. La muestra estuvo representada por 96 usuarios adultos que cumplieron criterios de elegibilidad. Los resultados evidencian que la mayoría de los adultos fueron de sexo femenino, pertenecen a familias funcionales a moderadamente funcionales, lo que puede explicar los bajos niveles de consumo problemático de alcohol. Se concluye que existe una correlación negativa muy baja y no significativa entre ambas variables; sin embargo, la familia sigue siendo un factor protector frente al alcoholismo por lo que es necesaria la implementación de estrategias de prevención comunitaria a través de talleres, espacios de diálogo colectivo y la participación activa de agentes comunitarios como alternativa efectiva en zonas rurales.