Déficit fiscal y recaudación del impuesto al valor agregado en Ecuador: Tendencias y efectividad tributaria - Espinosa-Jaramillo, María Teresa; Ramírez Lafuente, Carlos Alfonso; Cárdenas-Pérez, Alisva de los Ángeles; Chenet Zuta, Manuel Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El impuesto al valor agregado destaca su papel central como fuente principal de ingresos fiscales, representando aproximadamente el 40% del total de ingresos tributarios en Ecuador. El objetivo de la investigación fue analizar el déficit fiscal y recaudación del impuesto al valor agregado en Ecuador, desde tendencias y efectividad tributaria. A pesar de su importancia, enfrenta desafíos significativos como evasión fiscal persistente y exenciones tributarias, que reducen los ingresos potenciales del Estado. La metodología fue descriptiva documental, abordando diversos estudios comparativos con experiencias internacionales, como Chile y Brasil, que sugieren simplificar el sistema tributario y mejorar la administración del impuesto para aumentar la recaudación. Los resultados evidencian que la administración tributaria realiza inversiones en tecnología y capacitación, para mejorar la fiscalización y asegurar una base fiscal sólida que respalde el desarrollo económico y social a largo plazo, y la recaudación del impuesto al valor agregado muestra una tendencia creciente y mejora en la efectividad tributaria en los últimos años, superando metas establecidas y reflejando el impacto de inversiones en fiscalización. Se concluye que las exenciones tributarias, logran implementar estrategias efectivas contra la evasión fiscal, y mediante la adopción de experiencias internacionales se sistematiza la optimización del sistema tributario en Ecuador.