Impacto de la Responsabilidad Social Organizacional y eficiencia logística-ambiental en la Fuerza Terrestre ecuatoriana - Tipán Tapia, Luis Alfredo; Terán Herrera, María Belén; Montero Berru, Mercedes Beatriz; Molina Diaz, Rolando Patricio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo de la presente investigación consiste en comprobar que la implementación efectiva de políticas de Responsabilidad Social Organizacional tiene un impacto positivo y significativo sobre la eficiencia logística y ambiental en la Fuerza Terrestre ecuatoriana. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño transversal y explicativo, basado en datos recolectados de unidades de la Fuerza Terrestre del Ecuador. Asimismo, se empleó un modelo de regresión lineal múltiple, controlado por variables jerárquicas y operativas. Los resultados revelan que las dimensiones de cumplimiento normativo y gestión de reciclaje son los predictores más significativos de eficiencia logística-ambiental. Se develaron influencias positivas en las dimensiones de educación ambiental y transparencia organizacional. Se validó la robustez estadística del modelo mediante pruebas de normalidad, homocedasticidad y multicolinealidad. Asimismo, en entornos jerárquicos, este trabajo aporta con evidencia empírica de Responsabilidad Social Organizacional vista como un valor estratégico, generando instrumentos que se pueden replicar en otras instituciones de las Fuerzas Armadas. Este estudio contribuye teóricamente en la integración de teorías administrativas con modelos econométricos y la aplicación de modelos econométricos en estructuras jerárquicas militares, donde tradicionalmente prevalecen enfoques cualitativos o descriptivos.