Desarrollo comunitario con emprendimientos en la Provincia de Orellana en Ecuador - González Osorio, Betty Beatriz; Simba Ochoa, Luis Fernando; Macías Véliz, José Nolberto; Cedeño Cuadros, Guido Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El emprendimiento ha tomado gran relevancia en muchos países, especialmente latinoamericanos, dada su capacidad de generación de empleo e ingresos económicos. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre emprendimiento y desarrollo comunitario en la provincia de Orellana, Ecuador. Se realizó una investigación descriptiva, con métodos analítico y deductivo, aplicando encuestas con escala de Likert, a las cuales se les analizó su fiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,81 y 0,80. Se estableció que la producción agrícola de ciclos perennes y transitorios representan la seguridad y soberanía alimentaria local y nacional y que los cultivos de cúrcuma (Curcuma) y jengibre (Zingiber officinale) son productos de exportación. El análisis de conglomerado relacionó la dimensión social y sostenibilidad financiera, debido a que implementan prácticas empresariales éticas y sostenibles cuyo enfoque es ambientalmente responsable; el análisis de correlación entre emprendimiento y el desarrollo comunitario reveló una correlación estadísticamente significativa. Se concluye que el emprendimiento está relacionado positivamente con el desarrollo comunitario, contribuyendo en la inserción laboral de personas, generando soluciones a problemas sociales y ambientales, logrando un impacto positivo en la economía local, todo lo cual redunda en un mayor bienestar y calidad de vida de la sociedad.